„Ziel der Eurotoques, einer Gemeinschaft mit Ehrenkodex, ist es, die traditionellen, handwerklichen Lebensmittelproduzenten zu unterstützen, Qualitätserzeugnisse zu fördern, die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten und den verantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln durch die Köche zu gewährleisten. Diejenigen natürlichen Produkte, Rohstoffe und Zutaten sollen geschützt, verteidigt und bewahrt werden, die täglich von Küchenchefs in den Mitgliedsstaaten verarbeitet werden, um Mahlzeiten für Millionen Menschen zuzubereiten. Der Gebrauch der Produkte, Rohstoffe und Zutaten, die für den Menschen in irgendeiner Form schädlich sein könnten, soll verhindert werden.”
Die Euro-Toques folgen einem Ehrenkodex, der die kulinarische Tradition bewahrt und in Zukunft gestalten will. Unsere Gemeinschaft ist in allen Ländern und deren Kulturen vertreten. Weiterlesen
Beim Workshop in Bad Megentheim mit Ralf B. Meneghini bei Eurotoques-Partner Palux nutzte das Präsdium mit Präsident Thilo Hanke vom BRÄUSTÜBL in Darmstadt und Vizepräsident Jürgen Hühner von der Malberg Hütte in Hausen/Höhnen die Gelegenheit und überreichte die offizielle Ernennungs-Urkunde zum Landesbeauftragten Bayern an Denis Michael Kleinknecht.
Der Ehrenkodex von Euro-Toques International, eine kulinarische Tradition.
Jeder Euro-Toques-Chefkoch verpflichtet sich folgenden Ehrenkodex einzuhalten:
Artikel 1
Euro-Toques Deutschland e. V. ist Mitglied von Euro-Toques International, einem europäischen Verein von Chefs, der seine Euro-Toques- Mitglieder in allen Ländern Europas vertritt.
Artikel 2
Euro-Toques steht für den vorurteilslosen Respekt vor den unterschiedlichen Traditionen der Länder und Regionen eines erweiterten Europas.
Artikel 3
Euro-Toques-Chefs unterhalten gute Beziehungen und Kameradschaft untereinander und vermitteln den Konsumenten ein einheitliches Bild der Gemeinschaft.
Artikel 4
Euro-Toques-Chefs garantieren bestimmte gemeinschaftliche Prinzipien, die von allen Mitgliedern in ganz Europa geteilt werden.
Artikel 5
Euro-Toques-Chefs machen gute Verfahren und Produkte innerhalb der Gemeinschaft bekannt.
Artikel 6
Euro-Toques-Chefs verteidigen gesunde Lebensmittel auf der Grundlage von Qualitätsprodukten.
Artikel 7
Euro-Toques-Chefs verteidigen natürliche Lebensmittel und traditionelle Rezepte, setzen sich für die Mannigfaltigkeit des europäischen kulinarischen Erbes ein und sichern den Fortbestand regionaler Produkte.
Artikel 8
Die in der Küche verwendeten Produkte sind frisch und werden an Ort und Stelle verarbeitet.
Artikel 9
Die verwendeten Produkte entsprechen der Jahreszeit, um den Naturzyklus zu achten und den echten Geschmack sicherzustellen.
Artikel 10
Euro-Toques-Chefs setzen sich für eine Vielzahl von Aromen und Zutaten ein. Sie zeigen dem Verbraucher gesunde Lebensmittel und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Artikel 11
Der Schutz, die Information und die Schulung der Verbraucher sind Teil des Auftrags von Euro-Toques.
Artikel 12
Die Wahrheit der Speisekarte ist ausschlaggebend für die Bewahrung des Vertrauens der Verbraucher.
Artikel 13
Der Euro-Toques-Chef bewahrt sich seine absolute Unabhängigkeit gegenüber seinen Lieferanten.
Artikel 14
Die Ausübung des Berufs muss transparent sein, um zu gewährleisten, dass die Lebensmittel sicherer und bekannter Herkunft sind.
Artikel 15
Euro-Toques-Chefs und Tradition sind imstande Modernes zu entwickeln. Sie schaffen ein Gefühl des Vergnügens und angenehmer Geselligkeit – Lebenskunst.