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GESÜNDER KOCHEN – GESÜNDER LEBEN

Der Wettbewerb für mehr Bewusstsein für eine gesunde Ernährung
und für mehr gesunde Angebote auf Deutschlands Speisekarten!


AUSGANGSBASIS

Da durch ungesunde Ernährung und ihre Folgen jährlich Milliarden an Kosten
für das Gesundheitssystem entstehen, ist es dringend geboten,
das Bewusstsein für das Thema GESÜNDER ERNÄHREN
beim Verbraucher aber auch in der Gastronomie zu stärken!


DAS ZIEL

Steigerung von Anspruch und Bewusstsein für eine gesunde Ernährung,
wie auch für mehr zeitgemäße und gesunde Angebote
in der Traditionsgastronomie,
insbesondere für Kinder u. Jugendliche!


DIE VORGABEN

frisch – innovativ – saisonal – gesund


GOLD | SILBER | BRONZE

Den Siegern in den Kategorien „Hobbykoch/Köchin“ und „Profikoch/Köchin“ winken attraktive Preise,
wie beispielsweise ein Kurzurlaub mit „Algenkochkurs“ auf Helgoland mit Otto Koch vom ARD-Buffet
und für die Profiköche die Teilnahme an der „École Culinaire“ am Institut iHi in Wernigerode im Harz.

Die Nominierung der 6 innovativsten Vorschläge pro Kategorie
erfolgt durch eine hochkarätig besetzte Jury unter dem Vorsitz von Gastrolegende Otto Koch.
Die Sieger werden im Dezember 2019 mittels Onlinewahl vom Verbraucher gewählt.

Und damit wir mit guten Vorsätzen für eine gesündere Ernährung in das neue Jahr starten,
erfolgt die Bekanntgabe der Sieger am 1. Januar 2020!

Unter allen Teilnehmern wird ein Privatkochkurs mit Otto Koch verlost,
der hierfür die Gewinnerin bzw. den Gewinner zu Hause besucht,
gemeinsamer Einkauf auf dem nächstgelgenen Markt inklusive!

Wir freuen uns auf Ihren Vorschlag!

 

Ausführliche Informationen zum Thema
„Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen“
finden Sie beispielsweise auf der Website
ÜBERGEWICHT VORBEUGEN
der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.

 

Starttermin: 19. August 2019

 

 

Hier schon mal zwei Vorschläge von Profiköchen:

Stefan Rottner aus Nürnberg

SPARGEL IM KRÄUTERPFANNKUCHEN MIT LACHSFORELLE

Stefan Rottner aus Nürnberg

Stefan Rottner: „Alles wächst zu seiner Zeit. So ist der gehaltvolle Eintopf im Herbst und Winter ein Genuss und mit den entschlackenden Inhaltsstoffen des Spargels, können wir im Gegenzug bedenkenlos ins Frühjahr starten.“

Denis Kleinknecht vom Gasthof Heinzinger

BIO-LINSEN UND GEMÜSE MIT HAUSGEMACHTEN SPÄTZLE

Denis Kleinknecht: „So ein Gericht, hätte ich als Kind gerne gegessen, deshalb mache besonders bei den Speisen für Kinder keine Kompromisse. Die Eier für unser hausgemachten Spätzle kommen vom Geflügelhof Heggmeier in Oberlappach, das Mehl vom Johannes Herrmann aus Merching, in Friedberg gemahlen, die Linsen aus dem Chiemgau, Karotten und Schnittlauch von den Münchner Marktgärtnern! Besonders wichtig ist für mich das Thema Transparenz im Hinblick auf die verwendeten Produkte, deshalb finden meine Gäste die komplette Liste meiner Lieferanten in unserer Speisenkarte.“

Bildnachweis Slider:
Foto 1: AdobeStock_192976459 Senad
Foto 3: AdobeStock_85061036 Аrtranq