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GASTHAUS - RESTAURANT

Historisches Gasthaus Buschkamp & Auberge le Concarneau

Lust am Genuss

Historisches Gasthaus Buschkamp

Westfälische Gastlichkeit – dafür steht der Buschkamp mit seiner 170-jährigen Gastronomietradition. Die original historische Einrichtung verleiht dem Restaurant das besondere Flair zwischen alt und modern. In dem historischen Gasthaus Buschkamp in Bielefeld-Senne wird Mutter’s Küche zur angesagten Delikatesse. Das zum „westfälischen Restaurant des Jahres 1998“ ernannte Gasthaus ist eine Lokalität „zum sich wohlfühlen“.

Westfälische Gastlichkeit lädt zum Verweilen ein

Der früheste urkundliche Nachweis des Buschkempers ist das Jahr 1654. Der Überlieferung nach ist durch die Lage am „Hellweg“ der Buschkamphof sehr früh zur „Rast“ und zum Pferdewechseln beim Passieren des „Teuto-Passes“ in Anspruch genommen worden.

1811 ließen Kaspar Heinrich Buschkemper und seine Ehefrau Hanna Katharina geb. Große-Bockermann durch den Zimmermann Johann Heinrich Benter ein neues Hofgebäude errichten. Bevor die erste Konzession erteilt wurde, ist der Buschkampbauer wegen unerlaubten Betriebs einer Schankwirtschaft im Buschkamp zur Untersuchung gezogen und bestraft worden.

Der erste legale Wirt im „Buschkamp“ war F. W. Lohmann. Er bekam 1869 die Erlaubnis zum beschränkten Schankbetrieb und Ende des Jahres die Erlaubnis zum uneingeschränkten Schankbetrieb. Der im Jahre 1847 geborene Adolf Brand erbte mit 42 Jahren von seiner Mutter die Stätte Nr. 16 (Buschkamp) und beantragte nun seinerseits eine Schankwirtschaftskonzession.

Adolf Brand und sein Buschkamp wurden weit über die Senne hinaus bekannt. Generationen von Soldaten aus Bielefeld, Osnabrück und weiter jenseits des Teutoburger Waldes machten auf dem Wege zum Truppenübungsplatz Sennelager Rast im Buschkamp. Die Reisenden und Wanderer verweilten zum Pickert und Wildbraten. Nach wechselnder Geschichte und Nutzung musste der unter Denkmalschutz gestellte Buschkamp aus Planungsgründen am alten Standort weichen.

1982 wurde der Buschkamp durch Bürgerproteste vor der Zerstörung bewahrt und mit privater Initiative abgetragen und schließlich 1985/1986 im Museumshof Senne wieder aufgebaut. Die offizielle Eröffnung des historischen Gasthaus Buschkamp fand am 18. Januar 1988 statt.

Der heutige Buschkamp steht für westfälische Gastlichkeit und verkörpert mit seiner original historischen Einrichtung die gelungene Mischung aus alter Tradition und moderner Frische. Ein Ort, der zum „wohlfühlen“ einlädt. In dem zum „westfälischen Restaurant des Jahres 1998“ ernannten Gasthaus wird Mutter’s Küche zur angesagten Delikatesse.

  • Motto Lust am Genuss
  • Markenfarbe
  • Auszeichnungen Michelin, VARTA Hotel & Restaurantführer, Gault.Millau Deutschland, Feinschmecker Hitliste, ARAL Schlemmer & Schlummer-Atlas, Mitglied bei Slow Food, sonstige & regionale Reiseführer
  • Schauküche vorhanden? nein
  • Speiseangebot Nachmittag warme Küche mit reduziertem Angebot

eLadestation für Auto

nein

Aktuelles Angebot

museumshof-senne.de/essen-und-trinken/

nächst gelegene Autobahn

A2 und A 33

Autobahn-Anschlussstelle

2

km bis zur Autobahn

2

nächst gelegener Flughafen

Flugahfen Beilefeld

km bis zum Flughafen

1

nächst gelegener Bahnhof

Bielefeld Senne

km bis zum Bahnhof

1

nächste Fernbus-Station

Brackwede

km bis zur Fernbus-Station

10

Parkplätze

(für Gäste) kostenfrei

Parkhaus

kein Parkhaus

Tiefgarage

keine Tiefgarage

Aufzug von Tiefgarage vorhanden?

kein Aufzug direkt zu Rezeption/Zimmern vorhanden

abschließbare Einzelgarage vorhanden?

nein

Reisemobil-Stellplätze vorhanden?

für größer 6m Länge

Küchenchef

Silvio Eberlein

Restaurantleitung

Maik Sander

Sommelier

Gesa Schulte

Verfügbarkeit Ihrer Spezialität

ganzjährig

Vorbestellung erforderlich?

nein

Küchenangebote

traditionelle Gerichte der Region, Produkte von Erzeugern aus der Region, Bio-Produkte, Bio-Produkte aus der Region, nationale (deutsche) Küche, internationale Küche

zusätzliche Küchenangebote

vegetarische Gerichte, vegane Gerichte

Angebote Familien-Menüs?

ja

Angebote Business-Menüs?

ja

regionale Getränke

Bier vom Fass, Wein, Obstbrände, Wasser, Sonstiges

Hausgemachtes

hausgemachte Wurst- oder Schinkenspezialitäten, hausgemachte, Käsespezialitäten, hausgemachtes Brot, hausgemachte Brötchen, hausgemachte Kuchen, hausgemachtes Eis, hausgemachte Pralinen / Trüffel

Kochkurse?

ja

eigene Kochbücher?

ja

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag
Ruhetag Ruhetag 12:00 - 22:00 12:00 - 22:00 12:00 - 22:00 12:00 - 22:00 12:00 - 22:00
  • Gastgeber/in Herr Silvio Eberlein
  • Adresse Historisches Gasthaus Buschkamp & Auberge le Concarneau
    Buschkampstraße 75
    33659 Bielefeld